Le miel de Manuka : analyse de ses propriétés et vertus naturelles

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Vous voulez être en meilleure forme ?
Le miel est indéniablement bénéfique pour la santé tout en étant un aliment courant pour sa saveur. Le miel est également utilisé comme substitut du sucre et d’autres édulcorants par de nombreuses personnes.
Les bienfaits du miel sur la santé sont liés aux nutriments qu’il contient, c’est pourquoi il est crucial de choisir le bon miel.
Il existe de nombreux avantages du miel de manuka brut qui rendent cette variété de miel particulièrement attrayante.
Le miel de manuka est généralement considéré comme ayant une valeur médicinale, et certaines entreprises le fabriquent spécifiquement dans ce but.

Mais quels sont exactement les avantages du miel de manuka et vaut-il la peine de l'acheter ?

Les différents types de miel sont déterminés par les fleurs dont le pollen est récolté. Le miel de manuka est classé parmi les miels monofloraux car il est fabriqué à partir d’une seule espèce végétale.
Le manuka, ou Leptospermum scorparium comme son nom scientifique l’indique, est l’espèce en question. Mnuka est l’orthographe correcte du genre, qui est originaire d’Australie et de Nouvelle-Zélande.
Le miel de Manuka a une saveur solide et distincte, plus riche que celle de nombreux autres miels. Certaines personnes aiment ce goût, tandis que d’autres le trouvent désagréable. Cependant, si vous utilisez le miel principalement comme édulcorant, la saveur peut ne pas être un problème.

Le miel brut est un miel qui n’a pas été pasteurisé ou purifié pendant le traitement. Par conséquent, il est susceptible de contenir de la cire et du pollen.

Comme le miel brut contient plus d’ingrédients naturels, il est plus susceptible de présenter des avantages supplémentaires pour la santé.

Les résultats des recherches dans ce domaine sont mitigés, certaines études indiquant que le miel brut est plus sain et d’autres indiquant le contraire. Dans l’ensemble, très peu de recherches ont été menées dans ce domaine, et la plupart des études n’ont pas porté sur le miel de manuka.

Le choix du miel brut est similaire à celui d’un produit biologique à plusieurs égards. Il n’est pas toujours possible de prouver que l’aliment est plus sain, mais cela a du sens.
Heureusement, une grande partie du miel de manuka sur le marché est cru, tout simplement parce qu’il est promu comme étant sain.

Quels sont certains des avantages du miel de Manuka ?

Pour commencer, le miel a des propriétés antibactériennes et peut être utilisé pour traiter une variété de bactéries. Ceci est lié au composé méthylglyoxal ainsi qu’à d’autres composants du miel.

Cette caractéristique présente de nombreux avantages du miel de manuka brut. Il a été démontré, par exemple, que le miel de manuka minimise les bactéries dans la bouche dans une étude.

Ce résultat est également lié à la cicatrisation des plaies, et des recherches suggèrent que le miel de manuka peut aider à cet égard.
Néanmoins, les résultats des études sont mitigés, et nombre d’entre elles ont utilisé des échantillons de taille relativement réduite.

En dehors de cela, les avantages pour la santé du miel de manuka brut sont similaires à ceux d’autres formes de miel.

Le miel, par exemple, contient certains nutriments, notamment des composés d’origine végétale et des antioxydants. Bien que la teneur en nutriments du miel soit faible par rapport à celle des aliments, il apporte tout de même plus de bienfaits que le sucre.

La teneur en antioxydants du miel est toujours élevée, en particulier dans le miel foncé et le miel de qualité supérieure. Cela est particulièrement vrai pour le miel de manuka, qui est plus foncé que les autres variétés et qui est souvent de grande qualité.

Les antioxydants présentent un certain nombre d’avantages possibles, notamment la capacité d’abaisser la tension artérielle et de réduire le risque de certaines maladies.

Le miel a également été lié à la réduction des niveaux de triglycérides et à l’amélioration des profils de cholestérol.
Dans la plupart des cas, ces avantages proviennent du fait que le miel remplace une partie du sucre dans votre alimentation plutôt que de simplement ajouter du miel à votre alimentation.

Enfin, des preuves (et le bon sens) indiquent que le miel peut aider les enfants qui toussent. En réalité, le miel peut être plus efficace que les médicaments contre la toux à cet égard.

En revanche, le miel ne doit jamais être proposé à un enfant de moins d’un an.

En dehors de tout cela, le miel de manuka est important en raison de l’accent mis sur la constance.
Le miel de manuka est coûteux et souvent vendu comme un complément de santé. Par conséquent, les entreprises consacrent beaucoup de temps et de ressources au perfectionnement du miel et à l’optimisation de ses avantages potentiels.

Certaines formes de miel ne suivent pas toujours le même schéma.
Les propriétés antioxydantes et antibactériennes du miel de manuka sont liées à ses bienfaits pour la santé. Le miel de manuka présente les mêmes avantages pour la santé que le miel ordinaire.

Comment choisir le meilleur miel de manuka ?

En raison de ses bienfaits médicinaux, le miel de manuka est comparé à l’aide de diverses méthodes. Dans certains cas, il s’agit de calculer l’activité antioxydante ou antibactérienne du produit.
L’échelle MGO, par exemple, considère la quantité de méthylglyoxal présente.
C’est, par exemple, la méthode de mesure utilisée dans le miel Manuka Health, qui est également l’un des types de miel de manuka les plus courants.

Le miel de manuka MGO 400+.

Cette mesure est utile, mais elle est également limitée.

D’une part, le méthylglyoxal n’est pas le seul avantage du miel de manuka brut. Même après la désactivation de ce composé, le miel de manuka possède toujours des propriétés antibactériennes.

L’échelle UMF, qui signifie « unique manuka factor », est un autre choix. Dans ce cas, l’activité antibactérienne est comparée à une norme phénolique.

Il en résulte qu’un UMF de 10+ équivaut à une solution contenant 10% de phénol.
Si vous recherchez des avantages pour la santé, un UMF de 12 à 15 est généralement le meilleur choix.

Néanmoins, cette échelle met également l’accent sur l’action antibactérienne, et le miel de manuka présente également d’autres avantages pour la santé. Le résultat final est qu’un classement UMF plus élevé n’implique pas toujours que le miel est meilleur.

Le miel de manuka du Comptoirs et Compagnies illustre cette échelle. Cette marque est une autre possibilité commune et efficace au miel de manuka, bien qu’elle ne jouisse pas du même niveau de popularité que la marque Manuka Health.

COMPTOIRS ET COMPAGNIES | MIEL DE MANUKA ACTIF | IAA18+ (MGO696+) | 250G

Il existe des versions en contrefaçon de ce produit sur le marché, tout comme il existe des contrefaçons de nombreux autres produits de santé.

Les produits contenant du miel de manuka, ainsi que d’autres variétés, peuvent entrer dans cette catégorie.

Vous pouvez choisir une bonne marque en recherchant l’échelle MGO ou UMF. Il est également conseillé de rechercher un produit fabriqué en Nouvelle-Zélande.

Les dérives constituent un problème particulièrement grave lorsque la qualité, ainsi que la source de l’article ou son mode de fabrication, sont importants. L’huile d’olive, par exemple, est toujours un problème, et il existe de nombreuses versions contrefaites sur le marché.

Si vous voulez profiter des bienfaits de l’huile d’olive, ce n’est pas la bonne solution.

Vous devriez pouvoir trouver du miel de manuka de haute qualité si vous magasinez et faites attention aux étiquettes.

Si vous devez avoir du miel dans votre alimentation, le miel de manuka est probablement le choix le plus sain. C’est également bénéfique pour votre santé et une façon intelligente d’incorporer plus d’aliments entiers et naturels dans votre alimentation.